RU
LV

Sarkana Zvaigzne” – один из брендов Советской Латвии, гордость республики, предприятие, с продукцией которого был знаком почти каждый мальчишка в СССР, а также немало людей и за пределами Страны советов. Продукция завода поставлялась в десятки зарубежных стран на нескольких континентах. Продукция была востребована, и пользовалась значительным спросом и популярностью среди потребителей. Основой производственной программы все годы существования завода были велосипеды, мотовелосипеды и мопеды. Именно о них и про них этот сайт.

Но нельзя не упомянуть и о менее известных видах продукции “Sarkana Zvaigzne”. В разные годы завод радовал детей игрушками, а их родителей детскими стульчиками, одним из первых в СССР предприятие освоило выпуск скейтбордов «Ripo», мотокультиваторов «Robis». Семейство детских велосипедов «Sparite» стало поистине бестселлером не только в СССР, но и за его пределами, включая такие страны, как Бельгия, Великобритания, Финляндия!

Продукция завода “Sarkana Zvaigzne” и их изделия получили широкую известность далеко за пределами Латвии.

И так, немного истории…

Сразу после войны, на территории предприятия начали строиться новые корпуса, устанавливаться новое оборудование. План реконструкции предприятия предусматривал достичь мощности 100 тысяч велосипедов в год. Первая очередь реконструкции была завершена 1 апреля 1947 года. Запланированный объём производства в 100 тысяч велосипедов был достигнут в 1949-м году, а к 1960-му году на тех же производственных площадях годовой объём производства составил уже 220 тысяч велосипедов. Для сравнения: всего за все предвоенные годы фабрика Эренпрейса выпустила около 200 тысяч велосипедов! В середине 50-х годов в состав предприятия были включены производственные мощности артели «Mettalists», которые были расположены на улице Бикерниеку в Риге. Впоследствии, именно на этой территории располагались экспериментальные цеха и конструкторские бюро, а также некоторые другие производства.

В 1958 году завод получил задание освоить выпуск разработанного Серпуховским ЦКЭБ мотостроения мопеда МП-60. Было создано несколько опытных образцов (по некоторым данным 4 экз.), получивших название «Spriditis». Однако по результатам испытаний от этой конструкции пришлось отказаться. В 1959 году в качестве образца для разработки новой модели рижского мопеда был взят немецкий «Simson SR2». Несмотря на кажущееся внешнее сходство, рижские конструкторы существенно переработали немецкую машину, изменили подвески колёс, конструкции передней вилки и многое другое.

Первые четыре мопеда “Riga-1” вышли из ворот завода 15 августа 1959 года. Эти мопеды были отправлены в испытательный пробег по маршруту: Рига-Таллин-Ленинград-Москва-Казань-Астрахань-Тбилиси-Одесса-Киев-Львов-Вильнюс-Рига. Заводские испытатели вернулись в Ригу 13 октября, пройдя 10 021км. Мопеды испытания выдержали. В 1960-м году была выпущена первая установочная партия в 160 единиц (по другим данным 500 единиц). Всего, по данным завода, с 1961-го по 1964-й год было выпущено 127 036 экземпляров “Riga-1”.

В связи с медленными темпами освоения двигателя Ш-50 на заводе “Vairas” в Шауляе, на первые мопеды Riga-1 устанавливались двигатели JAWA-552 которые получали из ЧССР. Позже, по мере освоения производства в Шауляе, мопеды Riga-1 оснащали уже двигателями Ш-50.

Решение не иметь на заводе “Sarkana Zvaigzne” собственного моторного производства впоследствии неоднократно выходило боком предприятию, но таковы были реалии советской плановой системы.

Эволюция двухскоростных мопедов шла не спеша. К 1984-му году двухскоростная модель постепенно эволюционировала, меняя силовые агрегаты до 22-й модели. Затем в 1985-м произошёл качественный прорыв – появилась 24-я модель совершенного нового дизайна, получившая имя “Delta”. Параллельно в 1984-м завод освоил производство мини-мокика “Riga-26”, а в 1985-м его модификацию с подвеской заднего колеса – “Riga-30”.

Тема мини-мокика получила развитие в виде проекта “Stella”. В начале, в 1985-м это был совместный с чехословацким Motokov проект адаптации двигателя JAWA-225, к новой ходовой части. В последствии, именно эта ходовая часть стала очень удачной платформой для использования различных силовых агрегатов, начиная от Шауляского семейства V-50, V-501 и до экзотичного “Franco Morini, польского Dezamet и питерского Д-16. Был также построен один экземпляр с французским двигателем Peugeot.

Кроме двухскоростных мопедов завод начал производство и лёгкого мотовелосипеда. Пока не была разработана собственная конструкция, как и на других предприятиях СССР, получивших аналогичные задания, на предприятии наладили компромиссный переходной вариант – мотовелосипед “Riga-18”. В сущности это был обычный дорожный мужской велосипед, но с установленным в его раме двигателем Д-4, производства ленинградского завода «Красный Октябрь». Забегая вперёд, нужно отметить, что удачная разработка харьковского инженера Ф. Прибылого пережила своё время, и с небольшими изменениями впоследствии устанавливалась на всех лёгких односкоростных моделях “Sarkana zvaigzne”, вплоть до конца его существования. Попытки выпуска новых моделей лёгких мопедов с альтернативными моторами, например: Д-7 в 1973-м, Д-51 в 80-х и Д-14 в 90-х, по разным причинам не увенчались успехом.

Первым серийным мотовелосипедов собственной конструкции стал мотовелосипед “Gauja” иногда его именуют “Riga-2”. Его выпуск был освоен заводом в 1961 году. На смену ему пришла “Riga-5”, затем в 1971-м “Riga-7”. Мотовелосипед “Riga-11” в 1976 –м стала вынужденным компромиссом после неудачи запуска в производство успешно прошедшей все испытания “Riga-9” (на неё просто не получили обещанного нового двигателя Д-7). Последней моделью односкоростного мопеда стала “Riga-13”, выпускавшаяся до 1998 года. Следующая “Riga-15”, увидела свет в 90-м, но завод уже был не в состоянии её производить, и в результате в экспериментальном цеху было освоено производство комплектующих деталей ходовой части, которые отправлялись в Санкт-Петербург на «Красный Октябрь», где и осуществлялась их сборка и оснащение двигателем Д-14. В России модель получила название «Пегас».

В 1977-м году завод заслуженно получил государственную награду: орден «Знак почёта».

В советские годы Латвийская ССР по праву славилась своей школой промышленного дизайна. На заводе работали яркие представители этой школы – Гунар Глудиньш, Янис Карклиньш. Свою карьеру на поприще дизайна начинали и другие художники и дизайнеры, впоследствии состоявшиеся в профессии, например – Михаил Копейкин, автор проекта Riga-15 «Ira – Vega- Пегас». Дизайнеры “Sarkana zvaigzne” работали над проектами мотоциклов серпуховского ВНИИМотопрома, двигателей ленинградского «Красного Октября», совместно с чехословацким предприятием Motokov из Коларово создали ещё один бестселлер – минимокик «Stella» и много других работ.

Почти сразу после провозглашения независимости Латвии в марте 1992 года завод утратил своё известное далеко за пределами страны название, сменив его на безликое – «Valsts Rigas Motorupnica». И уже безымянная звезда пока ещё медленно, но постепенно ускоряясь, покатилась к закату. В сложные 90-е годы заводчане упорно искали новые ниши на рынке. Было налажено производство автомобильных глушителей, сборка дорожных велосипедов, получаемых по бартерным схемам из Пензы. Бартерные сделки были зачастую единственным вариантом хоть как-то поддерживать завод на плаву. Практически единственным, кто платил, реальные деньги был Питерский «Красный Октябрь». По воспоминаниям последнего директора завода “Sarkana Zvaigzne” Чеслава Раубишко, именно питерский «Красный Октябрь», сам в ту пору испытывавший большие трудности, помогал рижским коллегам выживать.

Используя наработки, сделанные в последние советские годы, были предприняты попытки предложить потребителю ряд новых изделий: шестиколёсный вездеход-амфибию, целую гамму грузовых вариантов мопедов. Грузовой трицикл «Pony», грузоподъёмностью 150-200 кг, оснащённый польским двигателем “Dezamet”, кроме продуманного конструктива, имел ещё, без сомнения, выдающийся дизайн, автором которого был Гунар Глудиньш. К сожалению, было выпущено всего несколько экземпляров этой машины.

Последней разработкой завода стал мокик “Fora”, в названии которого зашифрованы первые буквы двух директоров заводов-партнёров – ФОмичёв-РАубишко созданный в 1997-м году, в расчёте на совместное производство с питерским «Красным Октябрём». Изначально на этой модели предусматривали устанавливать новый питерский двигатель Д-16. В случае сохранения производства предусматривались установка и других силовых агрегатов, аналогично платформе “Stella”.

На этом звезда погасла окончательно…

Все права на контент www.sarkanazvaizgne.lv  © защищены.

1999 – 2020